Deutschlands beste Weine

Der Gault&Millau Weinguide 2020 ist da. Für die neue Ausgabe des Leitmediums der deutschen Weinbranche begutachtete und bewertete das Team um Chefredakteurin Britta Wiegelmann 1078 Weingüter und über 11.800 Weine.  4.249 empfohlene Weine kosten unter 10 Euro. 75 Weingüter sind neu im Weinführer

Winzer des Jahres:
Mathieu Kauffmann
Zum Winzer des Jahres kürte die Redaktion den Elsässer Mathieu Kauffmann. Eine kleine Sensation, denn erstmals ist diese Ehrung nicht mit einem Weingut verknüpft. Kauffmann, lange Kellermeister beim Champagnerhaus Bollinger, verantwortete sechs Jahre lang die Weine des Pfälzer Traditionsbetriebs Reichsrat von Buhl, bevor sich die Wege im Sommer 2019 plötzlich trennten. „Mathieu Kauffmanns mutige Handschrift wird Deutschlands Weinkultur nachhaltig prägen“, ist das Gault&Millau-Team überzeugt. „Er setzt kompromisslos auf Terroir und Langlebigkeit und gibt dem Riesling so ein markantes Gesicht. Mit geübtem Blick von außen bringt er wieder in Erinnerung, was in dieser edlen Rebsorte steckt, wenn man herausragende Lagen für sich sprechen lässt.“

Aufsteiger des Jahres:
Matthias und Philipp Corvers, Weingut Corvers-Kauter, Rheingau
Zum Aufsteiger des Jahres wählten die Experten das Weingut Corvers-Kauter in Oestrich-Winkel im Rheingau: „Unaufhaltsam, das sind Matthias und Philipp Corvers! Binnen kürzester Zeit haben sie sich an die Rheingauer Spitze katapultiert. Die plötzliche Verdoppelung ihrer Fläche hat das Vater-Sohn-Duo nur noch mehr angespornt.“ Den Aufwärtstrend zeichnet der Gault&Millau bereits seit drei Jahren mit steigenden Bewertungen ab. Im vergangenen Jahr gewann die Familie dann mittels langfristiger Pachtverträge rund 15 Hektar bester Lagen aus dem Portfolio des Weinguts Langwerth von Simmern, eines der traditionsreichsten Häuser des Rheingaus, dazu – und meisterte den Zuwachs mit Bravour. Die Gault&Millau-Equipe vergibt dafür vier von fünf Trauben.

Entdeckung des Jahres:
Philipp Kettern und Daniel Niepoort, Fio Wines, Mosel
Die Entdeckung des Jahres – in diesem Jahr ein Duo – kommt von der Mosel. Philipp Kettern und Daniel Niepoort heißen die zwei jungen Shootingstars, die das Gault&Millau-Team mit ihrem Projekt Fio Wines überzeugten. Die Idee: Riesling zu keltern, wie es ihn früher gab, spontan vergoren, mit langer Hefelagerung, im großen Holzfass ausgebaut und erst kurz vor der Füllung leicht geschwefelt. Ein Rezept, das aufging. „Zurück in die Zukunft: Unter Besinnung auf altes Handwerk keltern Philipp Kettern und Daniel Niepoort radikal moderne Mosel-Rieslinge. Schluck für Schluck eine Entdeckung!“, würdigt die Redaktion diese Leistung. Im Gault&Millau Weinguide 2019 erhalten die Beiden drei rote Trauben.

Drei Mal 100 Punkte
Drei Weine zeichnet der Gault&Millau 2020 mit der Höchstnote von 100 Punkten aus. „Eine wahrlich herausragende Leistung, denn an der Spitze wird die Luft sehr dünn“, so Chefredakteurin Britta Wiegelmann. „Im Gault&Millau Weinguide 2020 sind gerade einmal 227 von 11884 verkosteten Weinen mit 95 Punkten oder mehr bewertet – weniger als zwei Prozent.“ Die 100-Pünkter sind:

2018 Nackenheimer Rothenberg Riesling Wurzelecht Großes Gewächs
Weingut Kühling-Gillot, Rheinhessen

2017 Achkarrer Schlossberg Spätburgunder Großes Gewächs
Weingut Franz Keller, Baden

2018 Kiedricher Gräfenberg Riesling Trockenbeerenauslese
Versteigerungswein
Weingut Robert Weil, Rheingau

75 neue Weingüter, 4249 Empfehlungen unter 10 Euro
150 Neubewerber haben sich in diesem Jahr um die Aufnahme in den Gault&Millau Weinguide beworben. 75 davon schafften es ins Buch, darunter Einsteiger mit Topbewertungen von bis zu drei Trauben. Außerdem enthält der Gault&Millau 4249 Weinempfehlungen unter 10 Euro.
Der Gault&Millau Weinguide 2020 erscheint am 5. November 2019 im Münchner ZS Verlag (1088 Seiten, 39,99 €).

So bewertet der Gault&Millau Weinguide
Die Bewertung der Betriebe
5 Trauben:              Weltklasse
4 Trauben:              Deutsche Spitze
3 Trauben:              Sehr gut
2 Trauben:              Gut
1 Traube:               Aufstrebend
Blatt:                     Empfehlenswert

Rote Trauben:   Diese Betriebe bilden die Spitze ihrer Kategorie

Die Bewertung der Weine
99 bis 100 Punkte: Einzigartig
Weine, die man nicht mehr besser machen kann. Wahre Weltklassegewächse mit Potenzial für Jahrzehnte.
95 bis 98 Punkte: Herausragend
Außergewöhnliche Weine von höchster Harmonie, Eigenständigkeit, Vielschichtigkeit, Finesse und Eleganz. Für die Reife gemacht.
90 bis 94 Punkte: Ausgezeichnet
Beeindruckende Weine mit großer Komplexität und Tiefe, ausgeprägter Typizität und sehr gutem Reifepotenzial.
88 bis 89 Punkte: Sehr gut
Sehr gute Weine mit Ausdruck und Charakter sowie einem guten Reifepotenzial.
84 bis 87 Punkte: Gut
Ausgewogene, rebsortentypische Weine. Von der Qualität deutlich über dem Durchschnitt.

Weine unter 84 Punkten erscheinen nicht im Buch.

Das Credo des Gault&Millau Weinguides

Der Gault&Millau Weinguide ist Bühne und Botschafter der deutschen Weinkultur. Respekt- und genussvoll setzen wir uns mit allen Facetten des Themas Wein auseinander. Folgende Grundsätze leiten unser Tun:

Klare Kaufempfehlungen
Jeder Wein in diesem Guide ist eine uneingeschränkte Kaufempfehlung.
Vielfalt
Wir bilden die ganze Vielfalt der deutschen Weinlandschaft ab – Rebsorten, Weintypen, Stilistiken, Arbeitsweisen – und freuen uns an der persönlichen Handschrift des Winzers.
Respekt der Betriebsphilosophie
Wir sind stets bestrebt, den Betrieb und seine Philosophie zu verstehen, und betrachten den Wein in diesem Kontext.
Fokus aufs Positive
Wir führen den Leser konsequent hin zum Positiven, Entdeckenswerten und Besonderen.
Ganzheitliche Sichtweise
Wein ist kein simples Produkt, sondern Genussmittel, Naturerzeugnis, Kulturgut, Lebenswerk. Als solches würdigen wir ihn und seine Macherinnen und Macher.